Friday, August 30, 2013

საინტერესო ვიდეო ქართულ ჰსთ-ზე

2013 წლის 21 აგვისტოს გადაცემა "დიაგნოზ"-ში საუბარი იყო ქართული ჰსთ-ის მდგომარეობაზე 2008 წლის ომში და მის ირგვლივ არსებულ სიტუაციაზე




როგორც იტყვიან კომენტარიც კი ზედმეტია

ბელარუსულ Тор-М1-2У(Э)-ებს მოძველებული ოპტიკა აქვთ?

2012 წლის დეკემბერში ბელარუსებმა Тор-М1-2У(Э)-ების მეორე ბატარეა მიიღეს თუმცა, როგორც აღმოჩნდა, რუსული Тор-М2-სგან განსხვავებით კომპლექტაციაში არა ელექტრო-ოპტიკური ვიზირი, არამედ მოძველებული 9Ш319 სერიის ოპტიკა აქვთ

ელექტრო-ოპტიკური ვიზირი

9Ш319 სერიის ოპტიკური ვიზირი

Thursday, August 29, 2013

С-350Е "Витязь"-ის სურათები MAKC-2013-ზე



მრავალფუქნციური რადიოლოკატორი 50H6E


ბატარეის მართვის ცენტრი 50K6E



გამშვები დანადგარი 50П6E @ 12 ერთეული საზენიტო რაკეტით 9M96E



საზენიტო რაკეტების მახასიათებლები

კომპლექსის სარეკლამო პროსპექტი


წყარო: МАКС-2013. Коротенько. ЗРК С-350Е "Витязь"
Новые ЗРК на МАКС-2013

Тор-М2KM-ის რაკეტა 9М338К

წყარო:
На МАКС-2013 была представлена новая зенитная ракета РЗВ-МД
Новые ЗРК на МАКС-2013
vitalykuzmin.net


მოსკოვში მიმდინარე MAKC-2013-ზე Тор-М2KM-ის რაკეტა 9М338К იქნა წარმოდგენილი


Thursday, August 22, 2013

C-125-ის საბრძოლო გამოყენებაზე იუგოსლავიაში

ძალიან საინტერესო სტატია საზენიტო-სარაკეტო კომპლექს C-125-ის საბრძოლო გამოყენებაზე იუგოსლავიაში.

В то время основу противовоздушной обороны Белграда составляла 250‑я зенитная ракетная бригада. В ее состав входили восемь дивизионов с ЗРК С-125 «Нева-М», три резервные станции обнаружения, объединенные в единую систему. Комплексы были модернизированы югославскими военными специалистами. В частности, управление всеми зрдн осуществлялось АСУ производства фирмы «Маркони», а двух зрдн — ИК-станцией компании «Филипс». Использование в комплексах С-125 пассивных тепловизионных станций западного производства позволило обеспечить живучесть и скрытность, внезапность применения, устойчивость к активным и пассивным помехам, возможность действовать днем и ночью.


Все зенитные ракетные дивизионы 250‑й зрбр перед началом бомбардировок покинули постоянные позиции и в условиях полного радиомолчания переместились на заранее подготовленные запасные позиции. Среди них был и 3‑й зрдн С-125. На стартовых позициях (СП) в новом районе дивизион в полном радиолокационном и радиомолчании находился в готовности к боевой работе. Связь между командованием и позициями осуществлялась исключительно по телефонному кабелю или посыльными. РЛС П-18 работала в режиме без излучения, две пусковые установки дивизиона были развернуты на стартовых позициях. Станция наведения ракет (СНР) располагалась таким образом, чтобы обнаружить самолет противника с высокой вероятностью и включалась только на несколько секунд, чтобы не выдать месторасположение натовским самолетам ДРЛО и У «Авакс».

Позиции менялись очень часто. Смена выполнялась после стрельбы или пролета беспилотных летательных аппаратов (БЛА) немедленно. После включения РЛС на излучение в течение цикла стрельбы для последующего выполнения боевой задачи подразделение должно было сворачиваться и убывать в район сбора, имеющий объекты, облегчающие маскировку (лощины, ангары и т. д.), и лишь оттуда начинать передвижение. С целью маскировки передвижение в большинстве случаев производилось в составе колонн гражданских машин или беженцев с максимально возможным изменением внешнего вида техники с помощью подручных материалов. Подобная тактика совершения маршей вполне себя оправдала. Не было отмечено ни одного случая нанесения удара по стартовой позиции из-за демаскировки на марше. Следует отметить, что 3‑й зрдн оказался самым маневренным в бригаде. Он сменил свои позиции во время войны 22 раза.

С получением информации из оперативного центра о приближающихся целях РЛС их обнаруживала. Пуск зенитных управляемых ракет (ЗУР) производился тогда, когда самолет противника находился в глубине зоны поражения. Около 90% всех стрельб были проведены вдогон цели. Оценка результатов стрельбы с использованием РЛС ЗРК не проводилась. Сразу после подрыва боевой части ЗУР все передатчики выключались.

Самолет F-117A был сбит на дальности 13 км от СП зенитного ракетного дивизиона. В последующих боевых действиях 3‑й зрдн сбил один самолет F-16 и сорвал несколько налетов противника. При этом дивизион не потерял ни одного человека, ни одной единицы техники. В обоих подтвержденных случаях поражения американских самолетов цели обнаруживались РЛС П-18, работающей в метровом диапазоне, а их сопровождение осуществлялось радиолокационным каналом станции наведения ракет С-125. В то время в 250‑й зрбр имелась только одна тепловизионная система (точнее, инфракрасная камера ночного видения).

Два сбитых его ракетами американских самолета, упавших на территории Югославии, и другие успехи были достигнуты упорными тренировками личного состава и умелыми тактическими действиями. Высокая натренированность личного состава подкреплялась не менее высокой мотивацией защиты своей страны.

Таким образом, важнейшими факторами обеспечения живучести зрдн во время боевых действий были маневрирование и умелая маскировка. В частности, кабины боевого управления накрывались резиновыми полотнами толщиной 15–20 мм. Затем устанавливался бревенчатый настил. Большим подспорьем в маскировке стали разработанные в местных условиях радиолокационные имитаторы/отражатели МД-04.

Для снижения эффективности ударов противника по средствам ПВО широко применялись имитаторы радиолокационного излучения станции (ИРИС) переносного типа. Они устанавливались в районе стартовых позиций на удалении от нескольких сот до нескольких тысяч метров от антенного поста или СНР комплекса. Об эффективности использования ИРИС свидетельствует тот факт, что для поражения некоторых радиолокационных и огневых средств, в интересах которых работало несколько имитаторов излучения, авиация НАТО затрачивала достаточно много времени и большое количество противорадиолокационных ракет (ПРР). В ходе боев 3‑й зрдн 23 раза обстреливался ПРР AGM-88 HARM, но ни одна из них не достигла цели. Дважды позиции дивизиона подвергались бомбовым ударам, которые не причинили никаких повреждений.

Подполковник Александр Стемпковский, stempkovskiy@vayar.sml.by

ჩემგან: აგვისტოში ჩვენი რადიოლოკაციური სადგურების პოზიციების შეცვლაზე ვინმემ იფიქრა საერთოდ? ანდა იმიტატორების გამოყენებაზე თუ დაფიქრებულან ჰსთ- მამები?